Termine

Die Vortragsveranstaltungen finden immer – falls nicht anders angegeben – im Forum Kanzlerpalais, Unterm Heilig Kreuz 1, 36037 Fulda, statt..

Donnerstag, 18. Januar 2018, 19.00 Uhr,
Einen Helden der italienischen Barockoper auf der Spur: Stefanino Leonardi (gest. Fulda 11. Mai 1765),
Referentin: Dr. Alessandra Sorbello Staub

„Stefano Leonardi, genannt Stefanino, gehörte zu den namhaften Kastratensängern seiner Zeit. Aus Montefiascone stammend sang er am Hofe Friedrichs des Großen und wurde zum Lieblingssänger von dessen Schwester, der Markgräfin Wilhelmine von Bayreuth, die für ihn sogar Stücke komponierte. Nach dem Tode von Wilhelmine im Jahre 1758 wurde Stefanino mit anderen Mitgliedern der Hofkapelle entlassen. Seine Spuren verloren sich im Dunkeln. Eine Papierkladde mit Korrespondenz in der Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars verrät uns jedoch, dass der berühmte Sänger in Fulda am 11. Mai 1765 verstorben ist. Die Nachricht ist insofern interessant, weil das Kastratenwesen in Fulda bereits mehrere Jahre zuvor 1737 abgeschafft wurde. Aus welchem Grund war daher ein Kastratensänger in Fulda? Und vor allem, was hatte einen bekannten Künstler des italienischen belcanto wie Stefano Leonardi nach Fulda geführt? Ausgehend vom spärlichen Quellenmaterial ermöglicht der Vortrag einen Einblick in das Musikleben am Hofe Friedrichs des Großen und Wilhelmines von Bayreuth sowie in die Biographie Leonardis bis zu seinem Tode in Fulda.“

Mitgliederversammlung, 22. Februar 2018, 18.00 Uhr

Donnerstag, 22. Februar 2018, 19.00 Uhr, Wälder, Wiesen, Laserstrahlen. LiDAR-Scanning als Chance für die Archäologie im Landkreis Fulda, Referent: Christian Lotz

Donnerstag, 15. März 2018, 19.00 Uhr, Medizinische Fuldaer Handschriften, Referent: Prof. Dr. Klaus-Dietrich Fischer